• Mengatasi Hardisk/ HDD hidden atau unallocated (tidak terbaca di Windows Explorer)

    by  • February 1, 2013 • Regarding IT • 144 Comments

    unallocated

    Beberapa hari yang lalu saya mengalami masalah pada hardisk external pasca  melakukan partisi ulang. Padahal pada hardisk tersebut banyak terdapat data2 backup dan juga software2 master. Case seperti ini disebut dengan hidden patisi atau unallocated storages device. Dengan indikasi tidak terbacanya sebagai salah satu drive pada Windows Explorer. Alhamdulillah, untungya saya bisa melakukan unhidden atau proses allocate drive storage tanpa menghapus/ memformat data eksisting dengan cara seperti dibawah.

    Note: Run as Admin Privilege

    1. klik kanan my computer, pilih manage
    2. masuk ke storage, klik disk management
    3. di kolom sebelah kanan, lihat Disk yang belum ada drive patch nya/ unallocated (seperti drive D, E, F, dll)
    4. klik kanan pilih Change drive letter and patches
    5. Klik add, dan pilih drive yg diinginkan (misal D, E, F, dll)

    Pada beberapa case tertentu, anda tidak dapat langsung memilih “Change drive letter and patches” sebagaimana tutorial diatas. Maka anda bisa mengikuti tutorial sebagaimana dibawah:

    Note: Do with your own risk..!
    Pada tutorial kali ini, ada kemungkinan data anda akan hilang/ terformat..!

    1. klik kanan my computer, pilih manage
    2. masuk ke storage, klik disk management
    3. di kolom sebelah kanan, lihat Disk yang belum ada drive patch nya/ unallocated (seperti drive D, E, F, dll)
      unallocated
    4. Klik kanan partisi baru, klik New Simple Volume
      disk2

    5. Untuk melanjutkan, klik Next.
    6. Ketik dalam ukuran volume, atau klik Next untuk menerima pengaturan default.
      disk3
    7. Pilih huruf drive dan klik Next.
      disk4
    8. Untuk nama drive, ketik nama di kotak label Volume (tulis sembarang). Kemudian klik Next.
      disk5
    9. Jika sudah, klik Finish.

    Tambahan:

    • Untuk menetapkan huruf drive: klik Add, klik huruf yang ingin Anda gunakan, dan kemudian klik OK.
    • Untuk mengubah huruf drive: klik Change, klik Assign the following drive letter, klik huruf yang ingin Anda gunakan, dan kemudian klik OK
    • Untuk menghapus huruf drive: klik Remove, kemudian klik Yes untuk mengkonfirmasi bahwa Anda ingin menghapusnya.

    About

    Yudho Setyo sekarang bekerja sebagai IT Support Engineer. Menyukai dunia IT sejak duduk di bangku SMA, mulai dari otak-atik PC Pentium I (milik kakak) dengan Windows 95-nya, hingga membuat website dengan Microsoft Frontpage 98 kemudian di-upload ke Geocities. Kini seiring dengan perkembangan, lebih menyukai pada materi2 tentang IT Development, Networking, Android dan materi2 belajar lainnya.

    http://yudhosetyo.simetrisgroup.com

    144 Responses to Mengatasi Hardisk/ HDD hidden atau unallocated (tidak terbaca di Windows Explorer)

    1. February 27, 2013 at 1:47 AM

      kalau pake cara ini, data-datanya ga 100% pulih???

      • February 28, 2013 at 10:40 AM

        Kalo kita hanya sampe step “Change drive letter and patches” aja, data tidak akan hilang, tapi kalo dilanjutkan ke step berikutnya, kemungkinan data akan hilang.

        • OutSider
          March 10, 2014 at 10:07 PM

          Malam Gan Ane Ad Msalah Dikit Dngan hdd gw ‘Seaget 1Tb’, ,
          Jadi Gini Gan Hdd Gw Punya 4 Partisi, Tapi yG tr’Detek Hanya 2 Partisi,, ,,

          Pertanyaanx : gymana Cara Biar 2 Partisi Lainnya Biasa Kembali ?? ??

          • March 27, 2014 at 12:02 PM

            Halo Gan,

            Sepertinya jika sudah terpecah menjadi 4 partisi, kita akan susah mengembalikan jika hanya mengandalkan dari Windows Disk Management. Untuk selanjutnya, kita bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga seperti “Acronis Disk Director”. Dengan aplikasi ini kita bisa melihat kondisi partisi yang hidden atau bahkan yang unallocated. Dan selanjutnya kita bisa meng-create volume sehingga menjadi allocated drive.

    2. RIAN
      May 15, 2013 at 11:03 AM

      gan, sudah saya ikuti langkah langkah tersebut tapi malah eror pada waktu finish

      • May 16, 2013 at 12:40 PM

        Hmmm.. Sebenarnya cara tersebut telah banyak disarankan diberbagai forum diskusi. Mungkin bisa dicoba untuk yg kedua kali menggunakan komputer/laptop yg berbeda (pinjam teman ato sodara). Selama OS Windows nya sehat, cara ini sebagian besar pasti berhasil. Kalo masih tetap tidak bisa, sepertinya kerusakan ada pada hardisk agan. Artinya bukan sekedar HDD unallocated aja, bisa jadi uda tercampur bad sector, dll. Solusinya agan bisa menggunakan software2 HDD repair khusus untuk proses healing-nya :)

    3. Harun
      May 17, 2013 at 3:20 AM

      gan, kasus saya begini, saya mau membuat partisi baru dr disk E (107 GB) yg primary partition, waktu itu saya mau buat partisi baru kapasitas 30 GB, ketika udah masuk simple volume wizard, next, next, smpe’ klik finish, keluarnya “you cannot create a new volume in this unallocated space because the disk already contains the maximum number of partitions” akhirnya disk yg unallocated tsb gak bisa digunakan. saya harus gmn? mohon bantuannya…
      (masa’ saya sedekah 30 GB yg gak jelas kemana perginya). :(

      • September 9, 2013 at 9:56 AM

        Halo.. untuk case diatas uda coba dibantu sama Agan Dicky dibawah.. semoga membantu yaa..

        • sib
          March 13, 2014 at 8:33 AM

          gimana klu menu new simplenya tidak muncul…

          • March 27, 2014 at 12:40 PM

            Halo Sib,

            Pake Win 7 ya? Kalo boleh tau apa ada message seperti ini “you cannot create a new volume in this unallocated space because the disk already contains maximum number of partitions”?

            Jika benar, daripada merubah beberapa registry yang cukup sulit, saya menyarankan menggunakan “Acronis Disk Director” dimari. Beberapa hari yang lalu saya juga mengalamai hal yang sama dan Alhamdulillah 100% resolved.

    4. AfifiPrakoso
      July 5, 2013 at 4:10 PM

      trima kasih banget buat mas yudho setyo sekarang hdd ku bisa berfungsi normal lagi

      • July 11, 2013 at 10:20 AM

        terima kasih kembali, senang bisa berbagi :)

    5. Kholid M
      August 1, 2013 at 12:50 PM

      Mas Yudho, bagaimana tentang flashdisk kita yang hanya 0 byte dan unformatted, saya memakai King**on DT-102 G2 yang 2gb, mohon pencerahan dan solusinya
      Terimakasih dan sukses terus.

      • September 2, 2013 at 2:26 PM

        halo… apa sudah dicoba menggunakan software2 diatas? Jika tetap tidak bisa, saya pun juga telah mengiklaskan fdisk King**on saya yang ternyata KW alias abal2 :D

    6. irwan
      September 6, 2013 at 8:03 PM

      halo, saya memiliki sebuah hardisk external 1TB. ketika saya ingin menggunakannya tiba-tiba saya tidak bisa mengaksesnya. ternyata yang saya dapati adalah hardisk itu terbaca sebagai cd drive F: , dan saat saya buka propertiesnya capacitynya 0 byte, file system unknown, type cd drive…
      gimana ya gan caranya supaya saya bisa dapat memakai hardisk ini seperti biasa lagi? karena hardisk ini 90% adalah data penting banget (soalnya emang khusus untuk backup dan nyimpen data vip).. makasih gan

      • September 9, 2013 at 10:05 AM

        halo juga..
        beberapa hari yang lalu, kawan saya yang juga team support juga mengalami hal yang sama seperti case agan diatas, ternyata yang menyebabkan adalah power hardisk external yang kurang sesuai. Untuk solusinya agan bisa menggunakan tambahan usb adaptor,

    7. Dicky
      September 8, 2013 at 11:58 PM

      “you cannot create a new volume in this unallocated space because the disk already contains the maximum number of partitions” padahal ada unallocated banyak?
      saran yg HDD nya kena kaya gni cek dulu registry pada kompnya gan, setelah di fix semua error registrynya coba kembali . . .

      • September 9, 2013 at 10:08 AM

        terima kasih uda dibantu :)

        • dhede
          September 24, 2013 at 10:14 PM

          cara meriksa registry nya gan?

          • October 21, 2013 at 3:03 PM

            Halo Om Dhede,
            mungkin bisa dijelaskan lebih lanjut untuk registry apa ya?
            Cz untuk case hardisk unallocated tidak memerlukan editing registry…

            • kenshin
              October 25, 2013 at 7:11 PM

              tapi katanya dicky cek registrinya dulu “you cannot create a new volume in this unallocated space because the disk already contains the maximum number of partitions” padahal ada unallocated banyak?
              saran yg HDD nya kena kaya gni cek dulu registry pada kompnya gan, setelah di fix semua error registrynya coba kembali . . .
              gmn donk??
              sori klo aq gak ngerti :-p

            • October 30, 2013 at 11:43 AM

              kalau untuk fix registry, coba gunakan aplikasi CCleaner, pilih registry, kemudian klik scan for issues. Setelah terscan secara keseluruhan klik fix selected issues, dan ikuti petunjuk selanjutnya.

              Untuk aplikasinya, bisa di donlod dimari https://www.piriform.com/ccleaner/download

      • azzam
        October 16, 2013 at 9:25 AM

        cara ngefikskan registry gmn gan??mohon bantuannya..

        • October 21, 2013 at 2:58 PM

          halo…
          Untuk case hardisk unallocated tidak memerlukan editing registry. Jika yang dimaksud untuk clean-up registry, bisa menggunakan app CClenaer :)

      • IrwanZah Ismail
        December 13, 2013 at 11:34 AM

        cara cej registry nya gmna tu gan???

        • January 6, 2014 at 3:06 PM

          Halo Irwanzah,

          Mungkin bisa dijelaskan lebih lanjut untuk registry apa ya? Cz untuk case hard disk unallocated tidak memerlukan editing registry. Namun kalau untuk fix unused registry, coba gunakan aplikasi CCleaner, pilih registry, kemudian klik scan for issues. Setelah terscan secara keseluruhan klik fix selected issues, dan ikuti petunjuk selanjutnya.

          Jika ingin repair registry error & optimizer tools secara keseluruhan, bisa menggunakan aplikasi premium seperti AVG PC Tuneup atau Tuneup Utilities versi yang terakhir :)

    8. lian
      September 12, 2013 at 8:29 AM

      gimana kalo flash saya selalu minta diformat setiap kali masuk laptop ato komputer!
      mohon bantuannya

    9. nurcahyo hartanto
      September 19, 2013 at 9:05 PM

      terima kasih atas infonya

    10. dheka
      October 28, 2013 at 9:46 AM

      ane dah cba ikutin tp masih gagal aja pas lngkah terakhir ada keterangan seperti ini
      “there is not enough spce on the disk to complete this operation”

      • October 30, 2013 at 11:02 AM

        sebelumnya kalau boleh tau menggunakan OS apa dan berapa space yang akan dipartisi?
        Jika memang tidak bisa, coba gunakan software partition tool, misal yang sering saya gunakan adalah EaseUS partition tool. Silakan bisa donlod dimari http://www.easeus.com/partition-manager/epm-free.html

        • Khalil
          January 29, 2014 at 4:01 AM

          Halo om yudho
          saya mau tanya ne
          saya udah menggunakan cara yg ini (menggunakan EaseUS partition tool-red), partitions recovery, sukses sih, tapi ntar lama kelamaan re-unalocated lg, kira2 apa yang harus saya lakukan agar hdd saya bertahan di alocated :D

          mohon solusinya

          Thanks alot :)

          • February 17, 2014 at 2:26 PM

            Halo Om Khalil,

            Seharusnya sih bertahan selamanya jika tidak ada perubahan konfigurasi. Kebetulan saya sendiri belum pernah mengalami seperti hal diatas. Jika lebih dari dua kali kembali menjadi unallocated, ndak ada salahnya di resize. Sapa tau dengan bergantinya size bisa menjadikan allocated secara permanen. Tapi ini hanya asumsi saja :D

    11. ames
      October 31, 2013 at 9:47 PM

      gan, kasus saya, pas lagi resize pake EASUS, ditengah booting macet, jadi saya cabut baterenya, size yang belum sampe, jadi Unnalocated disk, gak bias diapa-apain, pas mau new simple volume gagal. (saya pake dual boot 7 dan 8)

      • November 6, 2013 at 10:21 AM

        Halo Gan Ames,

        Apa yang dimaksud EaseUS? Kalo memang case nya seperti itu, bisa menggunakan bootable USB drive partition manager dengan EaseUS Partition Master. Jadi tidak menggunakan EaseUS yang di install di Windows. Langkah2nya aadalah sebagai berikut:

        1. Buka EaseUS yang uda diinstall pada Windows
        2. Select “Tool” dan pilih “Create WinPE bootable disk”
        3. Select USB drive yang akan digunakan untuk membuat bootable disk EaseUS Partition Master
        4. Setelah selesai, restart dan pilih booting menggunakan flashdisk
        5. Unallocated disk space siap untuk di eksekusi :)

    12. Erwan
      November 5, 2013 at 6:02 PM

      Selamat sore mas..
      mau tanya, partisi yang baik itu bagusnya pake aplikasi tambahan atau pake disk manager yang sudah disediakan..
      kalau misalnya menggunakan aplikasi tambahan, resiko kegagalannya berapa persen, dan dampatnya bakal kayak gimana ?
      Terima kasih..

      • November 6, 2013 at 10:40 AM

        halo..

        Kalo menurut hemat saya, partisi yang bagus ya menggunakan disk managemet yang sudah disertakan pada sistem Windows. Namung seringkali banyak user yang merasa kurang puas dengan fitur standard dari disk management bawaan Windows ini. Ada kalanya juga disk management bawaan tidak support/tidak mengizinkan untuk merubah fitur2 yang telah didesain oleh pabrik, semisal partisi untuk System Reserved untuk restore Windows ori/OEM pada beberapa notebook tertentu.

        Nah, kalo menggunakan aplikasi tambahan kita bisa leluasa untuk merubah mana yang kita suka. Tentu saja resiko untuk kegagalan restore partisinya lebih besar. Terutama partisi untuk System Reserved tempat menyimpan source Windows ori tadi. Jadi ini adalah pilihan dengan resiko yang harus kita tanggung sendiri.

        Untuk prosentase, saya belum menemukan penelitian yang membandingkan masalah kedua hal ini. Jadi mohon maaf saya juga belum bisa menjawabnya :D

        • Erwan
          November 7, 2013 at 11:52 AM

          rekomendasi aplikasi tambahan untuk partisi harddisk yang bagus apa ya mas.?
          soalnya kemarin saya mau coba partisi harddisk pake partisi management bawaaan gak bisa, sekalinya bisa unallocated, padahal sudah ikutin langkah-langkahnya dari awal sampai akhir..

          mohon pencerahannya mas
          terima kasih

    13. indrawan
      November 19, 2013 at 4:58 PM

      Ok sip bisa .thankz bro

    14. dimas
      November 29, 2013 at 1:39 AM

      halo mas yudho

      saya punya masalah tentang unallocated ini, saya punya HDD ext 3TB yg dipartisi jadi 2 masing2 1,5TB tiba2 hilang semua partisinya. pertama saya mencoba memakai easeUS partition master disitu terlihat dua partisi unallocated tapi kapasitasnya berubah yg satu 2TB dan yg satu lagi 800GB. saya mecoba format ulang hardisk tersebut tapi tidak berubah tetap terbagi jadi 2. akhirnya saya coba langsung create partisi, untuk yg 2TB bisa dipartisi tapi yg 800GB tidak ada pilihan create sama sekali. lalu saya coba cara yg mas kasih dan sewaktu saya klik kanan pilihan yg bisa saya klik hanya properties dan help.

      untuk kasus HDD saya ini bagaimana menyelesaikannya?
      mohon bantuannya

      • January 6, 2014 at 12:25 PM

        Halo Dimas,

        Untuk case diatas terkadang memang sulit jika hanya mengandalkan aplikasi bawaan windows (disk management) saja. So, jika menggunakan EaseUS Partition Master masih belum bisa mengembalikan 800GB yang unallocated, bisa menggunakan software Paragon Partition Manager atau Minitool Partition Wizard. Untuk tutorial terkait, juga sudah tersedia di website pengembangnya.

        • ragil
          March 16, 2014 at 8:00 PM

          klau saya kok kebalikannya yang 2tb hanya kebaca 746 mb ,sisanya yang 1,3tb gak bisa diapa apain,….klau yang 800 gb malah bisa dipartisi jdi 2 dan terbaca

          • March 27, 2014 at 12:46 PM

            Halo Ragil,

            Sepertinya Windows telah membatasi jumlah partisi yang diizinkan. Untuk sisa unallocated 1,3TB bisa kita create volume menggunakan aplikasi pihak ketiga. Saya juga pernah mengalami hal yang sama, waktu itu saya menggunakan “Acronis Disk Director Home 11 Full Version”, namun untuk versi trial bisa dicoba dimari.

    15. rasid
      December 6, 2013 at 12:46 AM

      gan sya punya HD 160G.. setiap sya copy data ke dalam HD menjadi lambat bhkn untuk putar film lwat HD sja lambat..dan HD sya pun menjadi sagat lambat skali..strerusnya HD sya jika d pasang lgi HD tdak bisa d baca lgi n HD menjadi UNALLOCATED…setiap kali sya isi data d HD pasti tiap d psang lgi HD mnjadi UNNALOCATED lgi,,gmna solusix nih bang..???

      • January 6, 2014 at 12:36 PM

        Halo Rasid,

        Beberapa kali saya juga pernah mengalami hal yang demikian. Setelah melalui beberapa penelusuran, ternyata supply arus listrik dari PC/laptop ke hard disk external kurang memenuhi. Hal ini yang menyebabkan hard disk tidak berputar dengan standard RPM, dan ini juga yang menyebabkan proses transfer data menjadi lambat. Ujung-ujungnya hard disk menjadi error/unallocated. Saran saya, agan bisa membeli usb power a/a adapter yang khusus untuk mensuplai DVD Rom.

    16. qoyrul
      December 6, 2013 at 2:01 PM

      mas mohon di bantu kasus saya hdd gk ada kebaca di explorer tapi di disk management gk kebaca lampu nyala sedangkan di device kebaca itu bagaimana ya???

      • qoyrul
        December 6, 2013 at 2:03 PM

        salah ketik maksudnya di explorer gk kebaca di disk management jg gk kebaca sedangkan di device and printer kebaca itu gimana ya mas?????

        • January 6, 2014 at 1:05 PM

          Halo Qoyrul,

          Boleh tau ini HDD internal apa external ya?
          Kalo hardisk external, coba masuk services.msc kemudian pastikan “plug and play” dalam kondisi Automatic dan Started. Jika pada saat ini sudah dalam kondisi demikian, coba restart services nya, kemudian restart windows nya juga. Bila belum juga terdeteksi, coba masuk di device manager >> arahkan pada disk drive yang dimaksud >> klik kanan dan pilih update driver software >> kemudian next sampai selesai/finish.

    17. somebody
      December 11, 2013 at 11:04 PM

      misi mas
      slain cr2 diatas ad cr lain g? soalny data2 saya msh ad di dlm unallocated disk itu, kalo misalny saya menggunkn cr kedua brarti nnt data2 saya ilang smua dong, ad solusi lain?

      • January 6, 2014 at 3:14 PM

        Halo…

        Btw apa uda dicoba cara yang pertama? Coz cara yang pertama sangat kecil kemungkinan untuk lost data. Jika memang tidak bisa diatasi dengan cara pertama, mau tidak mau harus menggunakan cara kedua. Sedang untuk restore data2 nya bisa menggunakan aplikasi GetDataBack atau easeus data recovery. Namun juga tidak ada jaminan data 100% kembali seperti semula :(

    18. December 13, 2013 at 7:27 PM

      Thanks gan.. gua udah bisa partisi hardisk.. :) :)
      ijin copaz.. boleh gan..?

      • January 6, 2014 at 3:07 PM

        Halo Fasdheva,

        You’re welcome.. Semoga bermanfaat. Monggo gan, langsung aja :D

    19. aang
      December 18, 2013 at 11:16 AM

      Gan klo data D nya aja yg error gmn ya? Tpi C dan E bisa

      • January 6, 2014 at 3:39 PM

        Halo Aang,

        Apa sudah dicoba dengan cara diatas? Kemungkinan kalo cuma unallocated saja bisa kok dengan cara diatas

    20. andi
      December 25, 2013 at 2:23 PM

      siang mas Yudho, saya mau tanya kalo external HDD USB 3.0 ga terlihat di windows explorer.. bagaimana caranya agar terlihat dan terbaca.
      sebagai catatan di “devices and printer” ada terlihat tp tidak dapat di buka..

      • February 17, 2014 at 4:45 PM

        Halo Andi,

        Sebenarnya tidak ada masalah dengan external HDD tersebut, coba masuk Device Manager >> kemudian arahkan pada external HDD tersebut >> uninstall driver sampai selesai >> unplug USB cable >> restart PC >> tancapkan kembali external HDD tersebut. Biasanaya langsung plug & play serta terbaca di Windows Explorer :)

    21. Tito
      January 2, 2014 at 11:51 AM

      mas yudho, aq pake win 7 trus kok pilihan New Simple Volume nya grey ga bisa di klik

      • February 17, 2014 at 3:52 PM

        Halo Tito,

        Pastikan pada tahap ini profile kita memiliki admin privilege dan Windows kita bukan versi Starter yaa… :)

    22. Faisal
      January 3, 2014 at 9:00 AM

      Agan mau tanya , berarti proses formattingnya itu ditunggu sampai selesai ya? berapa lamakah kira2? atau sesuai dengan size hardisk atau recovery sm registri c?

      • January 9, 2014 at 3:20 PM

        Halo Faisal,

        prosesnya lebih cepat dan tidak lama seperti kita sedang memformat hardisk secara keseluruhan

    23. Andre
      January 7, 2014 at 6:51 AM

      pagi mas, kondisi saya sama dgn mas qoyrul kondisinya :
      -hd eksternal 500 gb wd element
      -tidak terdetect di explorer
      -di disk management bisa dilihat di bagian bawah tapi tidak terlihat di list drive bagian atas
      -di disk management di click kanan tidak bisa diinitialize,terdapat tulisan write protectetd
      -di device and printer serta safely remove msh ada.
      -sudah dicoba uninstal driver dan colok lagi tetap tidak bisa
      -update driver jg sudah tp ttptidak bs
      -coba remove usb mass storage dan root usb lalu colok ttp tdk bs.
      -dilihat dr EaseUs msh ada tp unlocated dan belum brani diapa2in soalnya blm ngerti software dan data2nya penting.

      saya coba cari plug n playnya tapi tidak bisa distop atau direstart spt yg mas bilang, diklik kanan tapi tapi tulisannya ga bisa diklik

      • Andre
        January 7, 2014 at 6:52 AM

        lupa, Terima kasih sebelumnya..

      • Khalil
        January 29, 2014 at 4:12 AM

        saya coba bantu sebisa saya ( kebetulan kasus, hdd dan ukuranya sama ) hehee :D

        coba aja tuh pakek EaseUs
        -click kana di hdd unalocated
        -pilih partition recovery
        -pilih (fast) atau (complete), tergantung kebutuhan (pilih complete agar datanya complete) kemudian tekan next
        -(tunggu sampai proses selesai) centang dan beri tanda, kmudian klik proceed
        -ikuti langkah selanjutnya (pilih aja sesuai keinginan)
        -hdd siap digunakan kembali tanda kehilangan data
        #tested and succes

        ~ semoga bermanfaat~

        Thanks

        • February 17, 2014 at 2:19 PM

          Halo Agan2 semua,

          Semoga tambahan dari agan Khalil bisa membatu kita semua :D
          Terima kasih atas info nya :)

    24. Andre
      January 8, 2014 at 5:33 AM

      pagi mas,
      belum ada tanggapan nih, saya butuh bantuannya biar datanya msh bs kembali.
      teruma kasih..

      • January 9, 2014 at 3:16 PM

        Halo Andre,

        Jika dihubungkan ke PC/laptop yg lain apa juga sama tidak terdeteksi? Jika “tidak”, berarti kesalahan terjadi pada system registry dan system permission Windows.

        Kita bisa cek registry dimari:
        HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\services\USBSTOR >> pastikan value “start” pada posisi 3
        HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\services\USBSTOR >> pastikan value “start” pada posisi 3
        HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services\USBSTOR >> pastikan value “start” pada posisi 3

        Untuk system permission nya sbb:
        1. Mapping ke C:\WINDOWS\inf kemudian search file yang berawalan USB storage (usb.inf, usb.pnf, usbstor.inf, usbstore.pnf) >> klik kanan (satu-satu) >> klik properties >> klik tab security >> klik edit >> kemudian berikan akses full control pada SYSTEM, administrators, users, everyone. Jika Everyone belum ada, agan bisa menambahkannya sendiri melalui “add”.
        2. Mapping ke C:\WINDOWS\System32\drivers kemudian cari file usbstor.sys dan lalukan hal yang sama sebagaimana point 1.

        Jika sudah coba restart windows, kemudian jalankan tutorial diatas untuk merubah unallocated disk space-nya.

    25. Andre
      January 9, 2014 at 4:13 PM

      -\sudah saya coba pada cpu dgn OS XP tetap tidak bisa
      -pada laptop lain jg tidak bisa.
      -saya pake OS 7

      untuk langkah registry tidak ada perubahan , dari awal valuenya sudah 3 jadi tidak diubah lagi.

      untuk C:\WINDOWS\inf hanya 4 file yg anda tulis saja atausemua yg ada tulisan USB di depannya?kalau tidak langkah tersebut sudah saya lakukan.
      tapi untuk poin yg ke 2 pada system 32 saya tidak bisa melakukan penambhan “everyone”,tulisannya sih access is denied pas coba di apply.
      saran selanjutnya gimana tuh

      oiya mas keterangan nih:
      seperti gambar yg paling atas,HD eksternalnya tidak terddetect di list volume tapi di kolom2 bawah dia ada. trus kalo saya klik kanan cuma ada 4 pilihan initialize,offline,properties,help.
      sepertinya mesti berhasil diinitialize dl baru keluar deh tuh “shange drive letter” kalo diklik kanan.
      stiap masuk diskmanagement dia minta diinitialize tapi ga bisa,write protected katanya.
      trus ga tau ini ada artinya ato ga, di gambar harddrivenya ada gambar panah merah ke bawah trs tulisan unllocated deh.

      http://www.kaskus.co.id/post/52ca7d0bfeca1776258b4686#post52ca7d0bfeca1776258b4686
      di situ ada saya capture gambarnya..

      mohon bantuannya ya mas,trima kasih

    26. Adith
      January 19, 2014 at 9:03 AM

      Mksih gan brhasil jga akhirnya,,,

      • February 17, 2014 at 3:11 PM

        terima kasih kembali Om Adith…

    27. Ahmad
      January 21, 2014 at 4:53 PM

      gan gmna klo muncul tulisan “you cannot create new volume in this unallocated space because the this already contain the maximum number of partition “

      • February 17, 2014 at 3:10 PM

        Halo Ahmad,

        Untuk masalah2 yang terbentur Windows policy bisa menggunakan third party partition application seperti Acronis Disk Director Suite Home. Saya juga menggunakan tools berikut ketika mendapati alert seperti diatas :)

    28. jefri
      February 3, 2014 at 9:36 AM

      Pagi mas Yudho, saya masih awam dengan komputer, mau tanya tentang Hdisk external SEAGATE saya, yang tidak muncul filenya ketika saya men-copy file dari komputer dari folder yang saya hidden di kantor..ketika saya jalankan file movie itu cuma jalan sebentar kira-kira 10% lalu berhenti. Kemudian sekarang malah satu partisi tidak kelihatan semua…ketika saya coba kopi ke partisi yang lain file itu..juga berakibat yang sama yaitu partisi itu tak kelihatan file-filenya. bagai mana cara mengatasinya mas. Mohon bantuannya. Terimakasih.

      Best Regard,
      Jefri

      • February 17, 2014 at 1:04 PM

        Halo Jefri,

        Untuk file yang tidak muncul itu bisa jadi karena file tersebut dalam kondisi hidden sedari awal, atau mungkin saja terkena virus yang membuat file tersebut rusak atau hanya membuat menjadi hidden saja. Sedang terkait file movie yang bermasalah, kemungkinannya adalah proses copy-paste yang belum tuntas, hal inilah yang menyebabkan file menjadi corrupt.

        Semisal ketika dilihat di windows explorer, file tersebut sebesar 500MB, namun sebenarnya yang tercopy hanya sekitar 10% nya. Jadi inilah yang dinamakan dengan corrupted files. Akibatnya jika itu adalah file movie, ketika diputar film tersebut tidak akan tuntas sampai menit terakhir.

        • dyah
          February 27, 2014 at 1:15 AM

          Untuk file yang tidak muncul itu bisa jadi karena file tersebut dalam kondisi hidden sedari awal, atau mungkin saja terkena virus yang membuat file tersebut rusak atau hanya membuat menjadi hidden saja. Malam mas yudho maaf kalau masalah di atas itu solusinya bagaimana??? padahal sudah centang show file tapi tetap tidak bisa k’baca file nya, trimaksih mas

          • March 27, 2014 at 9:43 AM

            Halo Dyah,

            Cara 1
            Coba pada windows explorer klik “Tools” >> “Folder Options” >> tab “View” >> pilih “Show hidden files, folders, or drivers” dan uncheck “Hide protected operating system files (Recommended)” >> klik “OK”. Jika masih tetap hidden, bisa dilanjut ke cara 2.

            Cara 2
            Gunakan Malwarebytes Anti-Malware 2.0 dapat di download dimari update, kemudian jalankan. Untuk tutorialnya ada dimari

            Kemudian gunakan “Portable Unhide” dimari untuk membuat file yang hidden menjadi unhide (baca tutorialnya juga yaa)

    29. Egi
      February 5, 2014 at 11:26 AM

      saya sudah berhasil melakukan instruksi dari mas yudho, tapi hdd eksternalnya jadi terdetect di disk drive bukan di removable storage, gmn cara rubahnya ya mas. Trims

      • February 17, 2014 at 12:48 PM

        Halo Egi,

        Saya juga pernah mengalami external HDD 1TB yang terdeteksi sebagai local disk drive (bukan removable storage), dan berbeda ketika saya menggunakan HDD 250GB yang terdeteksi sebagai removable storage layaknya flash disk.

        Selama masih muncul icon removable storage plug-unplug di pojok bawah kanan, saya rasa ndak masalah :)

    30. ian
      February 6, 2014 at 3:19 PM

      HDD saya tidak ‘UNALOCATTED’ tetapi tidak bisa terbaca , itu gmn?
      apa karena Kabel dari HDDnya yg rusak ?

      • February 17, 2014 at 12:38 PM

        Halo Ian,

        Cara paling cepat adalah melihat di BIOS, apakah terdeteksi disana? Jika tidak, ada kemungkinan seperti yang ada duga :)

    31. dedi
      February 11, 2014 at 2:01 PM

      hallo saya mau tanya saya baru format drive c, pakai windows 7 setelah instal drive d dan e saya hilang, terus saya instal ulang drive d nya muncul, setelah saya instal lagi bbrp kali tetap drive e nya ga bisa muncul, saya mengikuti cara diatas mendapat pesan ” the operation failed to complate because the disk management console view is not up to date.refres the view by using the refresh task,if the problem persists close the disk management console, then restart disk management or restart the computer”…sudah saya restart tetap saja tidak mau terdetect drive e saya…minta tlg bantuannya mas yudho..thank u

      • February 17, 2014 at 12:36 PM

        Halo Dedi,

        Untuk case seperti ini, kita bisa fix menggunakan DISKPART. Baru2 ini saya juga melakukannya. Selengkapnya bisa diikuti tutorial berikut http://goo.gl/QHyUqI

    32. February 12, 2014 at 4:58 AM

      permisi.sy mau tanya
      HD eksternal saya tiba tiba berubah nama menjadi local disk dan autoplaynya tiba tiba mati ketika HD ditancapkan..dan tidak bisa direnaame..tetapi HD tidak bermasalah..itu knp ya dan bagaimana agar namanya kembali lg

    33. reni
      February 12, 2014 at 6:38 AM

      permisi.sy mau tanya
      HD eksternal setelah dr komp teman . berubah nama menjadi local disk dan autoplaynya tiba tiba mati ketika HD ditancapkan..dan tidak bisa direnaame..tetapi HD masih berfungsi dgn baik ..itu knp ya dan bagaimana agar namanya kembali lg.trimakasih

      • February 17, 2014 at 12:27 PM

        Halo Reni,

        Saya pun juga pernah mengalaminya. Cukup dengan memformat ulang (klik kanan >> format) kemudian tulis new name (Volume label) pada dialog box sebelum memulai proses format. Centang juga Quick Format pada option nya.

        Namun harus diperhatikan, cara ini akan menghapus seluruh data yang ada di hard disk (pastikan di backup terlebih dahulu). Namun jika data terlalu banyak dan memerlukan waktu yang lama, ada baiknya tidak usah di backup, toh hard disk hasih berfungsi dengan baik :)

    34. Hengky
      February 22, 2014 at 9:12 AM

      mas tolong donk,saya punya file(gambar ,video,music) di hard disc external, saya salah memencet saat ada dialog recovery, perintah nya recovery disc external, beberapa saat disc external saya dari 1tb menjadi 32gb, semua file saya hilang, yg ada data recovery aja. trims sebelumnya

      • February 25, 2014 at 10:04 AM

        Halo Hengky,

        Terus terang saya juga belum pernah mengalami ataupun membantu rekan yang mengalami issue seperti diatas. Akan tetapi, ada kemungkinan dari proses recovery tersebut menyebabkan mayoritas space external hard disk menjadi unallocated.

        Selanjutnya, silakan dicoba langkah2 seperti yang sudah saya tuliskan diatas. Namun jika masih belum berhasil, coba gunakan aplikasi dari pihak ketiga. Saya pernah membaca disatu forum diskusi, jika issue tersebut bisa diatasi menggunakan aplikasi pihak ketiga yang bernama “Acronis Recovery Expert”.

        Untuk tutorialnya, silakan donwload dimari http://dl.acronis.com/u/pdf/recoveryexpert_ug.en.pdf

    35. Pratama
      February 27, 2014 at 8:25 AM

      mas..saya habis ikut tutorial partisi hardisk via win 7…nah ternyata sekaranggg kepartisi menjadi 2 baggiian eksternalnya…dari 4 tb menjadi 2tb dan 1.6 TB…masalahanya di partisian yang 1.6 TB kok gabisa kebuka ya,,,,tulisannya unallocated di disk management…saya coba klik kanan cuma kebaca properties sama help aja..ga ada new simple volume dsb….
      kira2 gimana ya solusinya….

      • March 27, 2014 at 11:49 AM

        Halo Pratama,

        Pake Win 7 ya? Kalo boleh tau apa ada message seperti ini “you cannot create a new volume in this unallocated space because the disk already contains maximum number of partitions”?

        Jika benar, daripada merubah beberapa registry yang cukup sulit, saya menyarankan menggunakan “Acronis Disk Director” dimari. Beberapa hari yang lalu saya juga mengalamai hal yang sama dan Alhamdulillah 100% resolved.

    36. defho
      March 10, 2014 at 10:43 AM

      bagaimana kalo tidak bisa new simple volume tidak bisa di klick?

      • March 27, 2014 at 11:54 AM

        Halo Defho,

        Kalau tidak bisa, sebenarnya ada banyak kemungkinan. Diantaranya kita sudah memiliki beberapa parisi hardisk yang kita buat melalui Windows Disk Management, sehingga secara policy kita dibatasi untuk membuat partisi lagi.

        Solusinya, kita bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga seperti “Acronis Disk Director”, dimana kita bisa menambahkan partisi diluar policy dari system Windows. Untuk mencobanya, bisa menggunakan trial version dulu dimari dimari.

    37. OutSider
      March 10, 2014 at 10:14 PM

      Malam Gan Ane Ad Msalah Dikit Dngan hdd gw ‘Seaget 1Tb’, ,
      Jadi Gini Gan Hdd Gw Punya 4 Partisi, Tapi yG tr’Detek Hanya 2 Partisi,, ,,

      Pertanyaanx : gymana Cara Biar 2 Partisi Lainnya Biasa Kembali ?? ??

      #Mohon Bantuannya Gan..

      • March 27, 2014 at 12:19 PM

        Halo Gan,

        Sepertinya jika sudah terpecah menjadi 4 partisi, kita akan susah mengembalikan jika hanya mengandalkan dari Windows Disk Management. Untuk selanjutnya, kita bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga seperti “Acronis Disk Director”. Dengan aplikasi ini kita bisa melihat kondisi partisi yang hidden atau bahkan yang unallocated. Dan selanjutnya kita bisa meng-create volume sehingga menjadi allocated drive.

    38. March 26, 2014 at 5:12 PM

      Halo gan,

      selamat sore, mau tanya saya ada HDD internal seagate 320gb. awalnya sering turun listrik. dan kemudian tdk bsa booting. sy cb cek di bios kebaca tapi di windows tdk kebaca. saya sdh coba ke disk management tp gk kelihatan. sy coba dengan easeus parttiton master gk bs jg. sy cb dari dos gk bs kelihatan. saya coba install ulang gk bisa berhenti dengan logo win 7 . tolong solusinya bagaimana ya? thanks sebelumnya

      • March 27, 2014 at 1:40 PM

        Halo Deddy,

        Sepertinya ada masalah dengan HDD tersebut, saya menyarankan menggunakan aplikasi “HDAT2 4.53 (Test/Repair of Bad Sectors)”, dimana aplikasi ini bisa memperbaiki bad sector pada suatu hardisk.

        Aplikasi ini salah satunya terdapat dalam paket “HIREN’S BootCD”, namun kita juga bisa menjalankan menggunakan usb flashdisk bootable. Untuk tutoprial pembuatannya ada dimari. Kemudian untuk tutorial penggunaan “HDAT2 4.53 (Test/Repair of Bad Sectors)” bisa disimak dimari.

    39. yudhy
      March 27, 2014 at 12:14 AM

      malam mas. . .
      kasus saya ini terkait dengan HDD external 1TB, HDD saya tidak terbaca partisinya sama skali tp icon usb nya kebaca. . .
      saya udah coba berbagai macam cara mulai dari cek diskpart, udah di cek device n printer, udah pke CMD, trus pke low level format, udah pake test disk tp sama aja mas partisi HDD externl nya tidak terbaca juga,. . .
      mohon petunjuknya mas. .
      saya udah nda tw mau gmna lagi nih. . .
      maksih sblmnya . . .

      • March 27, 2014 at 1:46 PM

        Halo Yudhy,

        Apakah HDD 1TB tersebut full terbaca sebagai unallocated atau ada keterangan yang lain?
        Jika pada “Windows Disk Management” tidak bisa menyelesaikan dengan baik, kita bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga. Saya menyarankan menggunakan “Acronis Disk Director Home 11 Full Version”, namun untuk versi trial bisa dicoba dimari. Setidaknya, pada aplikasi ini kita bisa mengetahui kondisi hardisk tersebut dan segala problematika tentang partisi.

    40. Aris
      April 4, 2014 at 1:36 AM

      Terimakasih Mas Yudha… permasalahan saya udah “terselesaikan” berkat saran anda….
      Selanjutnya saya mau nanya/minta saran…
      Shoftware,aplikasi, antivirus atau apalah namanya yang khusus buat “Jaga” HDD Eksternal..
      Selama ini hanya saya “jaga/scan” dengan antivirus AVG.
      Seringkali timbul masalah ketika mau saya pakai (colok USB) kadang-kadang harus ngulang 2-3 kali baru nongol di explorer..
      Saya khawatir data-data saya hilang.. soale penting banget (data pelanggan)
      Oh ya HDD saya merek Hitachi/Touro 500 G.
      kapasitas terbakai belum ada setengahnya…
      Terimakasih sebelumnya.

      • April 30, 2014 at 12:02 PM

        Halo Aris,

        Setahu saya kalo aplikasi semacam antivirus untuk melindungi suatu HD external belum ada. yang ada adalah apliaksi untuk meng-enkripsi data yang ada agar tidak bisa dengan mudah dicopy atau dibaca orang lain :)

    41. oriza
      April 8, 2014 at 2:15 PM

      Terimakasih banyak gan, ini sangat membantu saya, dan hasil nya sempurna :) (Y)

      • April 23, 2014 at 10:27 AM

        Halo Oriza,
        Terima kasih kembali, semoga bermanfaat :)

    42. Gerald
      April 19, 2014 at 9:42 PM

      Malam mas, saya mau bertanya jika unllocated di ubah ke free space bisa ga ya ? soalnya saya mau dual boot dengan ubuntu, soalnya kalau keadaaan nya masih unllocated tidak bisa mohon solusi nya.
      Terima Kasih

    43. yanuardi
      April 20, 2014 at 1:41 PM

      mas mau nanya ne, kemaren saya install ulang laptop, ceritanya HDD saya 4 partisi, terus mau saya jadiin 3. jadi partisi c dan d saya format biar jadi 1 partisi, tp waktu saya format, partisi c sama d nya nggk mau gabung, partisi c mau di create. tapi partisi yang d ngkk mau di create. terus yaudh deh saya lanjutkan aja proses install ulang. setelah install ulang selesai, saya cek partisi yang tidak bisa di create tadi di disk management, tampilannya free space, tapi klo di new simple volume (mengikuti langkah diatas) akhirnya malah keluar kota dialog “There is not enough space available on the disk(s) to complete this operation”. gimana ya mas cara memperbaiki HDD laptop saya, mohon bantuannya mas,

      • April 30, 2014 at 11:27 AM

        Halo Yanuardi,

        Kalau tidak bisa, sebenarnya ada banyak kemungkinan. Diantaranya kita sudah memiliki beberapa parisi hardisk yang kita buat melalui Windows Disk Management, sehingga secara policy kita dibatasi untuk membuat partisi lagi.

        Solusinya, kita bisa menggunakan aplikasi pihak ketiga seperti “Acronis Disk Director”, dimana kita bisa menambahkan partisi diluar policy dari system Windows.

        Silakan donlod dimari untuk software-nya http://www.acronis.com/en-us/personal/disk-manager/
        Untuk tutorialnya, silakan donwload dimari http://dl.acronis.com/u/pdf/recoveryexpert_ug.en.pdf

    44. Fani
      April 20, 2014 at 11:26 PM

      Mas saya gak begitu ngerti dunia komputer, saya udah mencoba cara2 diatas, tp tetap ga bisa terdeteksi HD ext saya. trs apa yg harus saya lakukan? apabila berkenan apa saya ga bisa minta tolong mas yudho saja? mohon bantuannya. terima kasih sebelumnya.

      • April 30, 2014 at 11:48 AM

        Halo Fani,

        Mungkin bisa dicek terlebih dahulu pada Windows Device Manager, caranya:
        1. klik Start
        2. Pada search programs & files ketik: devmgmt.msc
        3. tancapkan HD external
        4. perhatikan apakah ada perbedaan/perubahan ketika saat plug in & unplug HD external nya
        5. Kalo ada perbedaan/perubahan pada USB (Universal Serial Bus controllers), kemungkinan HD external tersebut masih bisa digunakan

    45. April 22, 2014 at 3:13 PM

      mas, HDD saya seagate freeagent goflex di disk management partisinya tidak terbaca. unalocatednya ga ada. external HDD 1TB. solusinya gimana mas mengembalikan seperti semula. terima kasih

    46. rizqi
      April 25, 2014 at 6:47 AM

      hallo,.
      gan kemarin kan saya beli HDD external seagate 1tb yg terdeteksi di com juga 1tb, setelah q buka isinya di HDD tertara 2tb
      setelah q mau gunakan HDD internal terdeteksi 2tb tp yg 1tb tidak dapat digunakn, gmna caranya agar bisa di gunakan 2tb??

    47. furqon
      April 30, 2014 at 12:37 AM

      cara menggunakan “Acronis Disk Directornya gmna gan….

    48. putri
      May 3, 2014 at 12:51 AM

      Malam Mas Yudho,

      Masalah yg sy alami dgn hdd ext seagate 1TB usb 3.0 saya sepertinya agak berbeda. awalnya jatuh dr lemari lalu sy lsgsg cek apakah mengalami kerusakan atau tdk di PC windows xp. HDD ini sy format utk bs dipakai di Mac dan Windows. Pertama kali psg trnyata terdeteksi dan lgsg sy kopi dua folder ke PC tp tdk berhasil krn saat sy cek folder isinya kosong hanya ada .dcs (bingung apa ini virus atau bkn).
      Saya safely remove dan pasang lagi tp sdh tidak terdeteksi. Saya cb ke laptop basis windows dan macbook jg sama, mski usb slalu trbaca.
      Lalu sy cek lg di PC hslnya:
      - hdd ini tidak terdeteksi oleh Disk Management
      - terbca di Device Management, tdk ada lambang broken, corrupt, tertulis properly working
      - mesin hdd berjalan, lampu menyala
      Kira2 solusinya bgmn ya mas, krn datanya sdh 600an GB d dlm dan bbrp tdk ada bekupnya lg. Thanx before

      • May 5, 2014 at 11:16 AM

        Halo putri,

        Untuk case yang seperti itu terus terang aku juga belum pernah mengalami/membantu, jadi solusi yang bersifat “pasti” belum bisa aku sampaikan.
        Namun tidak ada salahnya Putri mencoba beberapa tools Hard Disk Repair & Recovery yang ada pada Hiren’s BootCD/FD. Disana kita bisa mencoba tools satu persatu mana yang pas terhadap kondisi hard disk Putri saat ini. Saya yakin kalau sebuah hard disk masih terdeteksi di device manager, pada umumnya masih bisa diselamatkan data2nya sekalipun terdapat bad sector.

    49. dhymas
      May 3, 2014 at 1:39 AM

      mas yudho kasus ane HDD 500 GB pas d klik minta format mulu.. gmn y biar smbuh? sama ane utak atik eh mlah unallocated trus ane ikutin cra mas skrg mlah jdi formating tp kok lma y bs 12 jm lebih.. ap ad yg salah? mohon pencerahannya.. teroma kasih..

      • May 5, 2014 at 11:04 AM

        Halo Dhymas,

        Kalo boleh tau, ini hard disk eksternal or internal?
        Dulu saya juga pernah mengalamai problem yang sama, namun saat itu terjadi pada hard disk external. Usut punya usut, penyebabnya adalah arus listrik yang mensuplai external hard disk tidak stabil.

    50. yoko
      June 6, 2014 at 3:15 PM

      Run as Admin Privilege maksudnya ap ???

      • July 10, 2014 at 2:35 PM

        Halo Yoko,

        Maksudnya kita login sebagai admin, bukan sebagai user.

        Atau pada file aplikasi nya, di klik kanan kemudian pilih “run as admin”

    51. June 17, 2014 at 4:46 PM

      terimakasih atas tutorial nya gan :D sangat membantu

      • July 10, 2014 at 2:37 PM

        terima kasih kembali, semoga bermanfaat :)

    52. Rima
      June 25, 2014 at 5:39 PM

      hallo mas mau nanya,
      hdd external saya WD Element 500 gb tiba-tiba mengalami msalah tidak terdetect di explorer,
      -di disk management bisa dilihat di bagian bawah disk 1 dg keterangan basic online
      -status healthy, drive letter ada tapi file systemnya kosong
      - di device manager terlihat di bagian disk driver
      -hdd belum pernah dipartisi sebelumnya

      mohon bantuan solusinya mas :)

    53. Andi Prabowo
      June 25, 2014 at 11:52 PM

      Mas Yudha… kasus saya mirip, explorer no detect, device manager kedetek tapi ada tanda seru kuning, di disk management terdetek juga.. saya belum berani melangkah ke seperti yang mas ajarkan… karena takut data saya akan hilang…. yang saya tanyakan.. unallocated ini disebabkan oleh apa?
      karena ketika saya colokan ke 3 iMac dikantor tidak terditek juga

      terima kasih

      • July 10, 2014 at 2:55 PM

        Halo Andi,

        Kalo menurut pengalaman saya, unallocated disk sering kali disebabkan karena windows/os tidak load dengan sempurna. Pernah juga karena daya pada power supply tidak seperti stabil saat proses boot up & start PC, sehingga menyebabkan hard disk error.

    54. June 28, 2014 at 8:03 AM

      gan saya ingin tanya masalah hardisk external seagate 1 TB, mengapa saat saya colok ke laptop terdeteksi cuma sebentar lalu tidak terdeteksi lagi tapi lampunya kedap kedip ?

      tolong saya gan banyak data saya yang penting di hardisk itu please . .

    55. Sultan Syah
      June 28, 2014 at 8:05 AM

      Tolong dong, Hardisk Eksternal Seagate 1TB saya gak terbaca di laptop dan pc, gimana solusinya ?
      Waktu di colok ke laptop dan PC bunyi “centung” dan hardisk bunyi sebentar trus hilang, lampu LED nyala sebentar, kemudian berkedip. tapi tidak terbaca di laptop dan PC. Please dong, banyak data penting dan file back up saya…

    56. Y4nK_C
      June 29, 2014 at 8:27 AM

      Mas Yudho, mau tanya ni…, saya punya hardisk External 500GB. Saya partisi jadi 3. setelah saya partisi kl mau copy data pakek “Send to …….” yang muncul hanya 1 partisi mas. gimana cara memunculkannya mas? mohon bantuannya ya, terima kasih

    57. heru
      June 30, 2014 at 9:53 AM

      gan, HD ane pas kli kanan menu new simple volumenya ga bisa diklik.
      mohon pencerahannya. thanks

      • July 10, 2014 at 1:45 PM

        Halo Heru,

        Hal ini bisa dilakukan melalui profil account administrator. Coba lakukan sekali lagi menggunakan admin privilege yaa

    58. welly
      July 2, 2014 at 9:46 PM

      malam om Yudho

      saya punya hd internal 1TB ada 3 partisi, sewaktu saya install ulang pakai windows xp sp3 gagal karena ternyata kabel keyboardnya gak ketancep, yang nancep kabel printer.
      nah saya coba instal pakai windows 7 & 8 tapi di tengah2 install, sewaktu copying file saya cancel.
      dan posisi sekarang tidak ada os nya sama sekali
      nah masalahnya sekarang muncul, dari 1TB menjadi 32mb
      saya detect pakai partition magic cuma 32mb RAW dan tidak ada partisi sama sekali CUMA 32mb :( (
      Mohon bantuannya om Yudho

    59. welly
      July 2, 2014 at 9:49 PM

      lupa om Yudho.
      Terima kasih
      :)

    60. sumariono
      July 6, 2014 at 2:20 AM

      hallo mas yudho setyo
      laptop saya mengalami gagal partisi dan mengeluarkan kata – kata
      “you cannot create a new volume in this unallocated space because the disk already contains the maximum number of partitions”
      bisa gak di perbaikai mengunakan
      “Acronis Disk Director” versi demo
      makasih

      • July 10, 2014 at 1:33 PM

        Halo Sumariono,

        Tentu saja bisa. Selamat mencoba!

        • sumariono
          August 1, 2014 at 6:12 PM

          mas sudah saya unduh ”Acronis disk director” nya tapi belum juga bisa mengembalikan kegagalan partisi saya mas mohon bantuannya apa saja yang saya lakukan saya sudah coba tapi terus menerus gagal

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *