• DVD Rom tidak terdeteksi pada Windows Explorer

    by  • February 5, 2013 • Regarding IT • 28 Comments

    Beberapa hari yang lalu, saya kedatangan teman kuliah yang lama tidak bertemu. Disaat itu dia juga mengeluhkan laptop barunya yang tidak bisa mendeteksi DVD rom pada windows explorer. Padahal ketika di cek pada BIOS tidak ada masalah, alias terdeteksi dengan baik, namun pada Windows Device Manager, terlihat seperti sebuah device yang incomplete drivernya.

    dvd-device-not-recognized

    Padahal secara default, seharusnya device ini haruslah plug and play, namun yang terjadi bukanlah demikian. Apakah ada masalah dengan drivernya, atau Windows Explorer-nya yang corrupt, atau jangan2 terkena virus yang menyebabkan DVD rom-nya menjadi hidden?  Setelah mencoba uninstall hardware driver dan merestart ulang, hasilnya pun sama saja. Bahkan saya tidak mendapati satu error message-pun.  Akhirnya saya berkesimpulan bahwa bukan dari hardware, driver, ataupun file Windows Explorer yang bermasalah. Jadi kemungkinan terbesar adalah file registry dari Windows tersebut yang bermasalah.

    Berikut adalah cara untuk mengatasi problem registry untuk DVD rom yang ter-hidden di Windows Explorer:

    • Buka Regedit
    • Navigasi ke patch berikut:
      HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
    • Pada panel sebelah kanan klik UpperFilters dan LowerFilters kemudian delete
      (Pada beberapa case lain mungkin hanya dijumpai salah satunya saja diantara UpperFilters dan LowerFilters)
      registry
    • Tutup registry editor
    • Restart computer
    • Buka Windows Explorer untuk memastikannya. Seharusnya terdeteksi dengan baik seperti dibawah
      dvd available

    Demikian semoga bermafaat :)

    About

    Yudho Setyo sekarang bekerja sebagai IT Support Engineer. Menyukai dunia IT sejak duduk di bangku SMA, mulai dari otak-atik PC Pentium I (milik kakak) dengan Windows 95-nya, hingga membuat website dengan Microsoft Frontpage 98 kemudian di-upload ke Geocities. Kini seiring dengan perkembangan, lebih menyukai pada materi2 tentang IT Development, Networking, Android dan materi2 belajar lainnya.

    http://yudhosetyo.simetrisgroup.com

    28 Responses to DVD Rom tidak terdeteksi pada Windows Explorer

    1. jeffry andro
      May 24, 2013 at 8:57 AM

      nah..saya kan burn pake windows explorer di w7, saya eject dan masukan lagi kebaca. tapi setelah saya masukan ke laptop wxp, file yang terbaca cuma 1 folder padahal ada 10 folder. trus saya masukan lagi ke w7 dan terbaca seperti dibawah ini.,

      http://yudhosetyo.simetrisgroup.com/wp-content/uploads/2013/02/dvd-available.png
      tapi, sewaktu saya mau masuk kok susah banget loadingnya lama, seperti ga masuk masuk kedcnya..itu kenapa ya mas bro??

      • July 11, 2013 at 10:43 AM

        halo… kalo analisa singkat saya, ada kemungkinan itu keping CD or DVD nya dalam kondisi kurang bagus, mungkin bisa dilakukan burn sekali lagi. karena laptop saya menggunakan win 7, sedang PC desktop saya menggunakan win xp. saya sering burning data/software menggunakan laptop kemudian saya install di PC, keduanya tidak ada masalah dalam pembacaan data.

    2. Iqbal Hermawan
      August 15, 2013 at 2:28 PM

      Gan ane punya masalah gini nih,pas waktu booting CD room terbaca,tapi pas masuk windows ga terbaca,punya solusinya kah gan,ane udh puyeng bener,baru nemuin masalah kek gini

      • September 2, 2013 at 2:23 PM

        halo gan.. apa sudah dicek kembali pada registry nya tidak terdapat UpperFilters dan LowerFilters nya.
        Jika memang benar tidak ada, kita bisa melakukan investigasi pada kemungkinan2 selanjutnya

    3. galih
      September 19, 2013 at 4:07 PM

      broo dvd room laptop ku kok ga kebaca yaaa
      di Device Manager ga ada tanda kuning peringatan
      dan UpperFilters dan LowerFilters ga ada gan
      dvd room ku ga ke baca dan sering keluar sendiri
      ada solusi :)

      • September 24, 2013 at 10:52 AM

        cara tercepat untuk mendeteksi adalah dengan cara mencoba di laptop lain. Jika pada laptop lain berjalan properly, maka yang bermasalah bisa jadi windows pada laptop sebelumnya.

    4. ipoel
      September 24, 2013 at 10:28 AM

      begini data yang ada di kaset dvd tidak terbaca di laptop sedangkan kaset dvd lain bisa terbaca, gmn carax supaya bisa terbaca??

      • September 24, 2013 at 10:47 AM

        ketika sebuah DVD tidak terbaca itu memiliki beberapa sebab, diantaranya:
        1. kualitas DVD yang kurang baik, misal: cacat produksi, tergores tipis/tak kasat mata
        2. proses burning/pembakaran yang terlalu cepat
        3. DVD rom yang mulai bermasalah, misal: optic mulai lemah, speed RPM yang mulai tidak stabil/karet kendor

    5. Ahmad
      October 19, 2013 at 9:40 AM

      Om, kalo udah buka regedit dst seperti langkah2 diatas, tapi ga ada UpperFilters n LowerFilters itu tandanya apa ya? Apa berarti dvd rom lepi saya itu udah terinstal dg baik n masalahnya bukan pd software?

      • October 21, 2013 at 2:45 PM

        Halo..
        Ada beberapa kemungkinan yang bisa saja terjadi:
        Pertama, coba dipatikan kembali DVD rom sudah terdeteksi dengan baik pada device manager. Tidak terdapat tanda silang merah (disabled), ataupun tanda tanya kuning (driver software required).
        Kedua, coba diperiksa kembali kabel data/power DVD sudah tertancap dengan baik
        Ketiga, jika dua hal diatas sudah dipastikan masih belum bisa, coba masuk Regedit kembali dan ikuti registry berikut:
        HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\cdrom
        pada panel sebelah kanan, dobel-klik “Start”, kemudian rubah value data menjadi 1. Serta pastikan juga Hexadecimal checkbox telah terpilih.
        Jika sudah, pastikan dengan cara me-restart PC Desktop/Laptop nya :)

    6. Deddy
      October 27, 2013 at 11:20 PM

      bro kali tiba” HID-compliant device dan USB Mass storage muncul tanda seru itu kenapa yah ? alhasil mouse wireles dan modem pun putus seketika, dan harus restart laptop nya. padahal udah di coba dengan cara uinstal dan instal driver nya

      • October 30, 2013 at 11:39 AM

        Coba uninstall driver via Device Manager, kemudian masuk services.msc dan arahkan pada plug and play, pastikan statusnya sudah Started dan startup type nya Automatic. Kalau posisi sudah benar, coba tekan tombol restart yang ada diatas beberapa kali.

        Kalau masih tidak bisa, permasalahan bisa terjadi pada sisi hardware nya. Semisal pada sisi mainboard nya, voltase yang mengalir ke port USB tidak memenuhi syarat yang diperlukan saat OS sudah berjalan, alhasil baik itu mouse, modem ataupun flashdisk menjadi down/ tidak terdeteksi sebagaimana biasa.

    7. amik
      October 30, 2013 at 10:44 PM

      terima kasih banyak sekali mas,, sbenernya udah 5 hari saya nanya google udah di praktek in juga cara biar usb modem cdma ane bisa kedetek udah restart lah masuk ke safe mode lah jadi admin lah dll segala macem sampe puluhan blog dan web saya kunjungi tp gak berhasil sampe pengen instal ulang windows 7 ini tapi eh sy search kerusakan laptop saya yg lain soal DVDrom nya juga pas dicoba ternyata WORK dan juga skrg modem cdma nya juga udah mau ngerun juga hehe makasihh ya mas untung baca blog ini dan gk jadi unistal semua program hhe jadinya pengen benerin satu malah bener dua hhe dua jempol deh sama blog ini

      • October 31, 2013 at 8:22 AM

        terima kasih kembali, senang bisa berbagi ilmu :)

    8. benny
      November 11, 2013 at 4:41 PM

      gan dvd rom laptop ane awalnya baik2 aja, trus waktu ane putarin kaset ane ga ngeluarin kasetnya beberapa hari trus ane buka ane keluarin, bbrapa hari kemudian saat ane mau pakai dvd laptop ane tiba2 ga bisa baca dvd/cd. ane cek d managernya drivernya ada dan di my computernya/win explore juga ada. tapi waktu masuk cd/dvd ga bisa kebaca, sudah di coba dengan kaset2 lain yang bagus tetap saja no disc. ane cek kasetnya berputar tapi ga nentu kadang ada yang berputar terus kadang ada yang kasetnya berputar berhenti trus berputar lagi berulang. tapi tetep aja datanya ga kebaca, padahal di laptop lain kebaca. ane uda bersihin opticnya pake (pembersih telinga) maaf ane lupa namanya, tapi tetap aja ga bisa baca kasetnya.
      menurut agan dimana letak kesalahan/kerusakanya?. please help me gan.
      oya laptop ane merk Qompac / presario CQ 42 TU

      • November 20, 2013 at 3:41 PM

        halo..

        untuk memastikan apakah DVD rom tersebut bisa berjalan dengan baik, coba jalankan CD/DVD windows atau CD bootable seperti HBCD, dll.

        Untuk sebelumnya pilih boot from DVD rom, kalo bisa berjalan dengan baik, maka kemungkinan adalah windows-nya yang corrupt. Siap untuk di repair or inul sekalian :)

    9. hendro
      November 20, 2013 at 5:38 PM

      mas, saya udah delete lowfilters dan upperfilters. tapi ko tetep ga bisa ke baca ya?

      sekalian mau nanya, DVD ROOM sya ga bisa kebuka.
      padahal belum lama nih laptop.
      ??
      mohon bantuannya,,, :)

      • November 21, 2013 at 9:04 AM

        Halo..

        Setelah di delete low & up nya, coba restart laptop, dan pastikan di device manager nya DVD rom terdeteksi dengan baik pada posisi enable (tidak ada tanda seru ataupun tanda tanya). Jika diperlukan, pada device manager coba sekali lagi update driver dan pastikan di services-nya plug and play nya pada posisi automatic & start.

        Untuk DVD yang tidak mau terbika dengan otomatis, coba dibuka paksa dengan cara menusukkan paper clip/jarum tumpul ke lubang depan hingga terbuka. Tapi jika memang masih baru dan dalam masa garansi, sebaiknya bisa di replace saja :)

        • hendro
          November 22, 2013 at 7:23 AM

          “pastikan di services-nya plug and play nya pada posisi automatic & start.”
          ini lihatnya dimana nya ya mas?

          • November 22, 2013 at 10:08 AM

            klik Start >> pada search programs & files tulis services.msc kemudian enter >> kita melihat service “plug & play”

    10. angga
      November 24, 2013 at 7:18 PM

      Mas mau tanya.
      Kenapa dvd ga kebaca ya padahal beberapa hari yg lalu jalan. Kalo dimasukin dvdnya dideket gambar petunjuk(mouse)nya ada gambar kaset lg burning tapi kadang ada kadang ilang..
      Tapi masih tetep ga jalan..

      • January 6, 2014 at 12:15 PM

        Halo Angga…

        Kalo sekilas saya mengamati, itu biasanya terjadi karena voltage yang tidak stabil. Saran saya, coba lepas port sata & listrik yang mengarah ke DVD Rom, bila masih ada port yang tersisa, coba pindahkan ke port yang lain. Jika menggunakan laptop, coba lepas connector DVD Rom kemudian gosok perlahan2 menggunakan penghapus karet. Hal ini bisa membersihkan kotoran/noda yang menempel pada connector.

    11. January 3, 2014 at 6:18 AM

      mas,
      saya bru beli notebook a46cb i5 non os
      nah masalahnya driver asusnya khusus utk windows 8 sedangkan notebooknya udh saya instal windows 7 & beberapa kali saya coba disk driver asusnya gk bsa kebaca, saya searching2 d google kayaknya gak ada solusinya malah di suruh download drive, ada kah cara lain buat ngebaca drivenya??

      mohon bantuannya mas, soalnya saya jg msih pemula

      • February 17, 2014 at 3:46 PM

        Halo Shidiq,

        Jika menggunakan Win7 berarti driver yang belum tercover oleh DVD installer Win7 harus kita download sendiri. Kita tidak bisa menggunakan driver Win8 untuk menggantikannya, jadi harus sesuai dengan OS yang kita gunakan, terkecuali jika driver tersebut berlaku universal.

        Jika kita kesulitan mendeteksi driver yang belum terinstall, kita bisa menggunakan bantuan devid.info sbb:
        1. klik kanan My Computer >> pilih Manage
        2. klik Computer Management >> Device Manager
        3. pilih device yang belum ter-install device-nya (tanda tanya kuning biasanya)
        4. klik kanan >> pilih properties
        5. pilih Tab details >> pilih Device Instance ID
        6. Blok ID dan copy (CTRL+C)
        7. Buka/akses devid.info >> paste pada kolom yang tersedia disana & klik search
        8. Jika tersedia, kita bisa langsung men-download dan meng-install sesuai dengan OS yang kita gunakan

    12. January 30, 2014 at 12:49 PM

      Mas, mhon Izin bertanya..
      ini ada masalah tntang cd/dvd rom jga..
      .
      CD/DVD Rom terdeteksi dengan baik, baik di bios ataupun system…
      kulihat di device manager..instalasi driver terlihat bagus tanpa error…
      tapi, ketika CD/DVD dimasukkan, sama sekali tidak membaca CD/DVD..
      saya coba booting CD/DVD Rom pertama kali juga lewat aja…
      sama sekali enggk baca..gmana solusinya mas ?? :)
      .
      yang saya curigakan…
      biasanya system ada di Drive C:, data ada di Drive D:, dan DVD Rom ada di Drive E;
      tapi pada laptop tsb, Drive D; yang seharusnya data, ada di Dvd Rom…
      mohon solusinya mas ??

      • February 17, 2014 at 2:15 PM

        Halo Dwi,

        Ada indikasi DVD rom sedang mengalami masalah pada sisi optical nya. Jika ada DVD rom punya teman, ndak ada salahnya dipinjam sebentar guna untuk memastikan saja. Jika bisa terdeteksi dan membaca dengan baik, maka kemungkinan terbesarnya adalah masalah pada optic DVD rom existing.

        Mengenai Drive D terdeteksi sebagai DVD Rom, hal itu adalah biasa. Kita juga bisa menggantinya secara manual melalui “Disk Management” pada opsi “Change Drive Letter and Paths”

    13. okky
      February 2, 2014 at 9:23 AM

      halo bang, sebenarnya cd/dvd saya masuk, tapi ngga masuk di win explorer. setelah saya cek regedit, kok di lowerfilter sama upperfilter saya ga ada ya? bisa minta penjelasannya? terimakasih

      • February 17, 2014 at 1:51 PM

        Halo Okki,

        Apa uda dipastikan pada device manager driver DVD rom-nya terinstall dengan baik? (tidak ada tanda tanya ataupun tanda seru)? Kemudian pastikan juga services Plug & Play dalam kondisi Started-Automatic (ndak ada salahnya direstart lagi services dan windows nya). Karena ada kemungkinan terjadi masalah pada driver dan services nya.

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *