• Membuat HIREN’S USB Bootable Dengan GRUB4DOS

    by  • March 7, 2013 • Regarding IT • 13 Comments

    Jika pada postingan sebelumnya, saya menulis cara Membuat HIREN’S USB Bootable Dengan Rufus, maka pada posting kali ini saya mencoba memberikan tutorial cara Membuat HIREN’S USB Bootable Dengan GRUB4DOS.

    Lantas apa bedanya menggunakan Rufus dengan GRUB4DOS? Secara praktek, menggunakan Rufus lebih mudah dan lebih simple dibandingkan dengan GRUB4DOS. Namun disini perlu saya informasikan, dari sekian kali saya membuat HIREN’S USB Bootable dengan Rufus, beberapa kali mengalami gagal booting, terutama untuk me-launch Mini Windows XP dan KON-BOOT. Mungkin karena aplikasi portable Rufus tersebut tergolong baru, jadi wajar jika terdapat beberapa bug untuk me-load file2 ISO tertentu.

    Nah, berikut adalah langkah2 yang bisa kita lakukan untuk membuat HIREN’S USB Bootable Dengan GRUB4DOS:

    Tools:

    • USB flashdisk (1GB ato lebih)
    • Download USB Disk Format dimari
    • Download file ISO Hirens.BootCD.15.2 dimari 
    • Download Grub4dos dimari
    • Jika sudah, ekstrak masing2 package, termasuk file ISO Hirens.BootCD.15.2 sampai terdapat folder “HBCD”. Anda bisa mengekstrak menggunakan winrar ato 7zip.
    • Jika anda belum mempunyai tool pengekstrak, bisa donlod salah satunya dimari:
      Winrar
      7Zip

    Membuat HIREN’S USB Bootable:

    • Hubungkan flashdisk ke PC
    • Jalankan usb_format.exe (untuk win 7, run as administrator)
    • Pastikan parameter berikut:
      1. Device: pilih flashdisk yang akan digunakan
      2. File system: FAT32
      3.  Format options: Quick format
      4. Klik START
      hrn1
    • Buka folder Grub4dos, kemudian jalankan grubinst_gui.exe (untuk win 7, run as administrator)
    • Pastikan parameter berikut:
      1. Device name: Disk (pilih flashdisk yang akan digunakan)
      2. Klik “refresh”
      3. Pilih “Whole Disk (MBR)”
      4. Klik Install
      hrn2
    • Jika muncul window CMD seperti berikut, klik ENTER
      hrn3
    • Dari folder Grub4dos, copy file “grldr” dan “menu.lst” ke flashdisk
      hrn5
    • Dari folder Hiren’s.BootCD.15.2 yang telah diekstrak sebelumnya, kemudian copy folder “HBCD” dan “autorun.inf” ke flashdisk
      hrn4
    • Sehingga dalam flashdisk HIREN, terdapat 1 folder dan 3 files seperti dibawah
      hrn6

    Cukup mudah bukan? Karena begitu bermanfaatnya program2 di dalam HIREN ini, saya rasa kita wajib memilikinya untuk menjadikan senjata andalan disaat melakukan troubleshoot. Tak terkecuali juga untuk mem-bypass hingga me-reset password local user/ admin pada beberapa OS, seperti Win XP hingga Win 7 yang akan saya bahas pada posting mendatang.

     

    About

    Yudho Setyo sekarang bekerja sebagai IT Support Engineer. Menyukai dunia IT sejak duduk di bangku SMA, mulai dari otak-atik PC Pentium I (milik kakak) dengan Windows 95-nya, hingga membuat website dengan Microsoft Frontpage 98 kemudian di-upload ke Geocities. Kini seiring dengan perkembangan, lebih menyukai pada materi2 tentang IT Development, Networking, Android dan materi2 belajar lainnya.

    http://yudhosetyo.simetrisgroup.com

    13 Responses to Membuat HIREN’S USB Bootable Dengan GRUB4DOS

    1. tribadi hadiatmojo
      September 10, 2013 at 1:56 PM

      Mas Yudho, beberapa hari saya stres didepan cpu. Setiap folder dan sub folder yg jumlahnya ribuan keluar file radio.eml. Registry ada 126 yang trouble. Ada virus GEN, Win 32, Autorun dll. Install Windows cara yg cepat. Tapi saya ingin mempelajar tentang virus. Jadi CPU ini sebagai kelinci percobaan. Task Manager, Regedit dll g bisa dirun.
      Semoga dengan artikel mas Yudho bisa menjadi alat untuk mencoba menghilangkan virus tanpa install Windows.

      Nuwun.
      Tribadi ( 63 thn ) Wonosari Gunungkidul.
      0274 7143403

      • September 11, 2013 at 2:45 PM

        Sugeng Siang Pak Tri,
        Wah diusia yang sudah kepala enam masih semangat otak-atik komputer ya pak.. Semoga membantu, dan jangan lupa dipastikan langsung diinstall & update antivirus terbaik setelah proses ghost OS nya.

        Salam,
        Yudho

    2. putra
      October 21, 2013 at 11:18 PM

      mas boleh nanya ga..
      saya coba instal hiren’s boot sukses
      trus ketika mau masuk ke mini xp nya keluar comenprom nya
      find set–root /HBCD/XP/XP.BIN
      eror 15: file not found
      Gmna yah mas ngatasin nya tolong lah mas
      dah pusing ni mas….

      • October 23, 2013 at 4:44 PM

        menurut analisa saya, error message yang ditunjukkan diatas terjadi karena file pada folder HBCD corrupt. Coba donlod lagi, pastikan ketika di copy ke flashdisk dalam kondisi terekstrak dengan rapi.

        Cara memastikan, pada root flashdisk terdapat 3 file (autorun.inf, glrdr, menu.lst) & 1 folder (HBCD).

        Untuk folder HBCD pastikan dengan men-double click tidak terdapat rangkap folder, artinya ketika di buka langsung terdapat sub-folder seperti Boot, Dos, Programs, XP, dan beberapa file lainnya.

        Khusus di sub folder XP, pastikan terdapat file XP.BIN agar bisa me-launch mini XP

    3. ferry
      November 16, 2013 at 8:23 AM

      saia extrack berkali2 folder Hiren’s.BootCD.15.2 ga ada folder HBCD.. gimana itu gan solusinya..

      • November 20, 2013 at 3:49 PM

        wah kok bisa ya gan, Padahal ketika file ISO diinstall otomatis akan muncul salah satunya folder HBCD. Kalo masih kurang jelas cara ekstrak-nya, mungkin bisa buffering ke youtube sebentar. Ada banyak kok gan video tutorial-nya…

    4. benny
      November 18, 2013 at 4:07 PM

      mas laptop saya tidak mau jalan ketika booting, muncul “missing operating system”
      masalah inisebenarnya bisa di atasi dengan dvd master os 7 nya tapi masalahnya dvd drive laptop saya rusak tidak. gimana ya cara ngatasinya? apa dengan hirens usb bootable bisa?
      saya sudah download tapi filenya masih ada yang corrupt?

      • November 20, 2013 at 3:54 PM

        kalo saran saya, coba repair or install ulang WIndows nya dengan master wIndows USB bootable…

    5. herry
      December 12, 2013 at 8:24 AM

      terima kasih mas yudho,sekarang aq gak pusing lagi kalau install ulang sekali terima kasih mas

    6. adie
      January 12, 2014 at 5:52 PM

      mas, klo mau buat image OS bagusnya di install anti virus dulu atau tidak ?

      • February 17, 2014 at 3:29 PM

        Halo Adie,

        Kalo saya sih biasanya install antivirus nya juga, Jadi nanti tinggal langsung update virus definition nya saja :)

    7. March 19, 2014 at 2:47 PM

      Bos, apakah harus file .ISO ?
      bagaimana kalo sudah dalam bentuk CD ?
      saya sudah coba, dimana hirent sudah dalam bentuk CD, saya kopi autorun dan HBCD ke flasdisk
      flasdisk sudah saya format dan ngopi file menu.lst dan grldr,
      ketika booting, muncul cannot find Grldr.. bla..bla.. kesimpulan tidak berhasil
      apanya yang kurang ???

      • March 27, 2014 at 12:58 PM

        Halo Santoso,

        Kalau sudah dalam bentu CD pun masih tetap bisa. Untuk source yang dari CD, kita hanya memerlukan:
        1. folder “HBCD” beserta isinya
        2. file “autorun.ini”

        Dan proses yang terpenting adalah:
        1. format menggunakan USB Disk Format dimari >> pastikan FAT32 yaa
        2. jalankan grubinst_gui.exe (untuk win 7, run as administrator) seperti tutorial diatas >> jika ini gagal, kemungkinan terbesar adalah muncul “cannot find Grldr” seperti yang agan alami
        3. pastikan file menu.lst dan grldr yang dicopy adalah dari source yang disarankan, yakni dimari

        Saya sudah membuat beberapa kali dengan media flashdisk yang berbeda2, dan Alhamdulillah selalu berhasil.
        Ayo gan… dicoba lagi yaa :)

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *